?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывала мне бабушка, как в старину дома строили. Собирались соседи, родня и почти вся улица вместе. Приводили коней, везли глину с реки, солому с поля и делали замес. Видела я эти замесы, когда была еще совсем маленькой. Мне как ребенку очень нравилось возиться в глине, лепить человечков, чашечки и кувшинчики. Надо сказать глина, может служить лечебным средством. Расслабляет, лечит суставы и хорошо может отвлечь ребенка от всякого баловства. Взрослые же месили глину весело,с шутками, потом водили лошадь по этому замесу. Глина перемешивалась с соломой и становилась строительным материалом. ИХ этого материала делали саман.В деревянные формы в виде огромного кирпича, накладывали глину, потом поднимали форму и получался большой блок, похожий на сегодняшние шлакоблоки. Все эти саманы сушили на солнце, через пару дней их переворачивали вилами. Надо сказать работа эта не из легких.Это сейчас можно купить автобетоносмесители, и сделать любой раствор.Понятно что бетон крепче, но те саманы, были хорошим строительным материалом,дешевым, доступным. Дома получались теплыми, их снаружи мазали той же глиной, а потом белили известью, каждый год хозяйки обновляли побелку. Обычно это делали к Пасхе,по всей улице белели и голубели свежевыбеленные хаты. Именно так назывались в станице дома.
Это сейчас можно купить бульдозер и вырыть котлован для постройки дома. А тогда брали в руки лопаты, засучали рукава и рыли под фундамент траншею, потом забрасывали битой черепицей или кирпичем. Иногда экономно привозили крупные камни с речки или с близлежащих холмов. Это все заливали раствором, такие дома стоят долго.
Сегодня самосвал Howo, Faw, Shaanxi, Foton, такие огромные и сильные машины, перевозят щебень, и другой стойматериал. А в старину много делалось при помощи небольших и стареньких автомобилей. Да и то если в колхозе выделят эту машину, а если нет, то только лошадь и телега помогут застройщикам. В общем полагались только на себя. Но взаимопомощь была повсеместная. Дружно большим скоплением людей строили один за другим дома, для молодых семей. Пока молодежь занималась строительством, женщины постарше готовили классный обед,старики просто ходили между строителей и раздавали свои советы. Их конечно слушали, но всегда старались сделать что-то по новому, по своему. Жизнь ведь не стоит на месте.
Вечером после окончания работы, люди веселились, немного выпивали, пели и танцевали. Любила я эти стройки, моя мама никому не отказывала в помощи, потому что не принято было отказывать от такого. Тогда к тебе тоже не придут строить дом.
promo apxivapiyc november 29, 2013 12:15 19
Buy for 10 tokens
Португалия- это страна с с богатейшей многовековой историей и культурой, совершенно уникальная, непохожая ни на одну страну Европы. В ней преобладает горный рельеф, её крупнейшая горная гряда - Сера-да-Эстрела. Обширные равнины располагаются только на юге и западе Португалии. В разных регионах…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
8zelenoglazaya8
Sep. 22nd, 2011 11:35 am (UTC)
в старину говоришь... еще лет 20 назад все так же происходило у наших соседей по даче)))

а мы в детстве любили из глины поделки всякие мастерить, потом в печке обжигали и раскрашивали)
apxivapiyc
Sep. 22nd, 2011 11:50 am (UTC)
Это бабушка рассказывала, и сама видела...До сих пор дома стоят и ремонта не просят..
combat22
Sep. 22nd, 2011 11:49 am (UTC)
Технологии предков намного полезнее и єкономичнее чем совеменые!
apxivapiyc
Sep. 22nd, 2011 11:50 am (UTC)
конечно все под руками было,т.е. под ногами)))глина, песок, камешки...
estoday
Sep. 22nd, 2011 04:48 pm (UTC)
техника для стройки это половина плана.
apxivapiyc
Sep. 23rd, 2011 04:37 am (UTC)
да точно..
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel