apxivapiyc (apxivapiyc) wrote,
apxivapiyc
apxivapiyc

Category:

Липарские острова. Италия

Недалеко от побережья Сицилии располагается огненный архипелаг. Страшные, кровавые легенды связаны с этими вулканическими островами. Одна из них гласит, что именно там жили одноглазые циклопы. Там же находилось царство Эола, древнегреческого повелителя ветров. Римляне считали, что в одном из кратеров кует божественное оружие сам Вулкан. История архипелага не менее богата. Еще за 4000 лет до нашей эры первые моряки боролись за эти острова, богатые вулканическим стеклом - обсидианом: его использовали для изготовления смертоносного оружия. 2000 лет спустя там поселились греки из Микен, чтобы контролировать стратегически важный Мессинский пролив. Вокруг горячих источников для отдыха воинов они построили бани. Дальше история островов развивается в бешеном ритме человеческих и геологических катастроф. Их занимают карфагенские воины, чтобы напасть на Рим. Римляне, победившие в 1-й Пунической войне, покоряют и опустошают острова. Пять веков длится бесконечное извержение вулканов. Не успевает лава остыть, а острова уже покорены мусульманами, которые захватывают рабов и уничтожают остальное население. Завоевав Сицилию, нормандцы приплывают на острова, где оставляют маленькую общину христианских монахов. В 1544 году Барбаросса, мавританский пират, сновa превращает острова в пустыню, между тем Стромболи и Вулькано - два самых активных вулкана региона - просыпаются, извергая потоки горячей лавы и газы. Когда воины забывают наконец о человеческой суете, чтобы отныне слушать лишь гром извержений. Особенно Стромболи - самый молодой вулкан, который, кстати, до сих пор напоминает о себе. Жители, находящиеся в постоянной готовности, внимательно следят за монстром. Говорят, они избегают смотреть на него и называют просто Iddu, что на местном диалекте означает "он". Чтобы добраться до Липарских островов, мы рекомендуем сначала лететь самолетом до Неаполя. А ночной паром на рассвете доставит вас на остров Стромболи.


Панареа

С первых же минут вас ждет незабываемое зрелище. Но мы советуем продолжить плавание до следующей остановки парома - острова Панареа. С этого острова, где собирается модная международная тусовка и полностью отсутствуют машины, лучше всего начинать путешествие. Чудесно оформленные комнаты построены на основании вулкана. Каждая имеет свою террасу, а некоторые и маленький сад. В порту Trattoria da Adelina предлагает изысканные рыбные блюда. Остров просто создан для прогулок. А влюбленные в одиночество наверняка предпочтут, чтобы их высадили на прекрасных соседних островках, покрытых обсидианом.

Стромболи

После острова Панареа с его обилием цветов встреча с черным островом Стромболи впечатляет. В гостинице La Sciara вас ждут обставленные старинной мебелью комнаты и большой сад с бассейном. Другое не менее соблазнительное место - La Locanda del Barbablu - предлагает пять комнат в простом и строгом стиле. Прекрасно оформленный ресторан специализируется на местной кухне. Следует собраться с силами и подкрепиться, прежде чем отправиться покорять Стромболи в компании гида. Незабываемый момент дополнит ночной спуск по покрытой черной лавой трассе, ведущей к Скари.

Морским путем отправляйтесь в чудесный маленький порт Гиностра. По дороге вам встретится участок еще дымящейся лавы. Стоит закончить прогулку подъемом на Стромболиччо - нависающий над морем крутой утес.

Салина

После такого "шума и ярости" так сладко оказаться на чудесном острове Салина с его двумя потухшими вулканами-близнецами, ныне превращенными в национальный парк. Излюбленное место - гостиница Signum на утесе над бухтой Малфа, управляемая милой парой. Вас встретит очаровательная Клара и, пока ее муж Микель готовит нечто необыкновенно вкусное, будет развлекать неторопливой беседой. Другая гостиница, привлекшая нас своей необычной архитектурой, расположена рядом с портом Rinella. Ее неброская обстановка компенсируется хорошим сервисом. Чтобы насладиться местной гастрономией, отправляйтесь в ресторан Da Franco в Санто-Марина. Это очаровательный городок с интересным этническим и антропологическим музеем (Via Risorgimento). Добираться туда лучше всего на мопеде. По дороге загляните в романтическое местечко Лингуа - древний соляной прииск. После обеда продолжите маршрут через виноградники, где еще культивируется сорт винограда, используемый для приготовления крепкой и сладкой мальвазии, любимого напитка Юлия Цезаря и крестоносцев.

Липари

Столица архипелага. Главная достопримечательность этого весьма цивилизованного острова - большой порт. Он разделен на две части стенами бывшего акрополя, где до сих пор ведутся раскопки. Здесь же находится один из самых крупных археологических музеев в мире. В Марина-Корта путешественников порадуют живописные террасы и бары. Остановиться рекомендуем в гостинице Giardino Sul Маге недалеко от Марина-Корта. Через парк от большого бассейна к морю ведут ступени. Вас ждут превосходные обеды и безупречный сервис в Filippino - одном из лучших ресторанов Италии.

Возьмите напрокат машину или мопед, чтобы как следует осмотреть остров. Поезжайте через Монтероза в Serra и Pinera, спуститесь к карьерам, где добывают пемзу - настоящее богатство острова. Затем поднимитесь в Куаттропани, полюбуйтесь чудесным храмом. Продолжайте путь в Сан-Калагеро, где вы увидите древнегреческие бани. Закончить тур лучше всего спуском по ущелью Valle Muria и купанием на маленьком пляже, добраться до которого можно только пешим путем.


Tags: Липарские острова, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments