?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великую Китайскую Стену можно было бы назвать Стеной Плача, как и иерусалимский памятник давности, ведь возведение 8500 км из камня на протяжении 400 лет стоило полмиллиона человеческих жизней. И при созерцании этого монолитного творения человеческих рук, которое видно на спутниковых снимках из космоса, возникает непреодолимое ощущение всеобъемлющей возможности человека и возвеличивания коллективного зодчества Поднебесной.
Грандиозное оборонительное сооружение на Земле начали возводить в III в. до н. е. Этот период называли периодом Воюющих царств, ведь тюрки хунну серьезно досаждали китайцам своими походами. Кроме того, стена, которую по распоряжению Цинь Ши-хуанди сводил один миллион человек (одна пятая тогдашнего населения государства) имела еще и защищать китайцев от соблазна кочевого образа жизни и четко фиксировать границы империи, одновременно объединяя ее.

Возведение Великой Китайской Стены продолжалось с большими трудностями и внедрением «новейших технологий» III ст. до н. е. Так, заключать каменные блоки стены помогала клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. Работы, которые велись вручную, осложняли особенность горного ландшафта с высокими подъемами и ущельями, отсутствие инфраструктуры вокруг территории масштабного строительства.

Около 300 тысяч рабочих, а это рабы и земледельцы, которые были задействованы в амбициозном имперском проекте Цинь Ши-хуанди, страдали от отсутствия пищи и воды. По поверью, если прижать ухо к памятному сооружению, то можно услышать стоны и плач погибших на строительстве, а их тела замуровывали в земляные валы.

Сторожевые башни на Великой Китайской Стене, как в народе рассказывают, появились в тех местах, где конь Цинь Ши-хуанди бил копытом. Более правдивая версия указывает, что промежуток между башнями равна двум полетам стрелы, чтобы обезопасить границы. А из гарнизонных и сигнальных башен стражи с помощью огня или боя в барабаны предупреждали о неминуемой атаке противника.

Что еще интересного знает история о Великой Китайской Стене? Со временем это грандиозное творение китайской империи, закладывалось с глинобитных участков, модернизировалось каменными плитами, а ближе к 1640-х годов в огромной постройке появились участки с кирпича. Династия Хань умножила достижения предшественников и расширила Стену на запад, желая укрепить оборону караванов от налетов кочевников, углубила в пустыню линию часовых башен.

Правления маньчжурской династии Цин (1644-1911рр) не стало подъемным для каменной монументальности. Пренебрежительное отношение к наследию предшественников, продолжавшееся три века, едва не привело к потере фортификации. Только Бадалин, небольшой участок Великой Китайской Стены, благодаря тому, что служил «воротами в столицу», более или менее был ухоженный.

Грандиозная реставрация гордости Поднебесной стартовала в эпоху Дэн Сяопина в 1984 году и нельзя сказать, что она полностью завершена, потому туристическую достопримечательность приходится постоянно оберегать от вандализма, нецелесообразного разрушения ее частей в угоду протяженности шоссе, железнодорожного сообщения и т.д.. Так рукотворное чудо света и гордость юнеско, которому более двух тысяч лет, нуждается в постоянном уходе и бережном отношении человека.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cheslavkon
Dec. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Это же сколько труда затрачено!
apxivapiyc
Jan. 15th, 2015 08:45 am (UTC)
и не говори..трудолюбивый народ
olga_simonova
Nov. 3rd, 2015 04:42 pm (UTC)
одно из чудес света...
nati_flame
Nov. 3rd, 2015 04:45 pm (UTC)
Много раз видела на видео эту стену
za_y_ac
Nov. 3rd, 2015 05:07 pm (UTC)
Большое и могучее сооружение
raskrutim
Jan. 13th, 2016 01:20 pm (UTC)
Здравствуйте! Я Сергей, живу в Москве, пишу потихоньку о своей жизни и о том, что меня окружает. Предлагаю вам взаимную дружбу)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel