apxivapiyc (apxivapiyc) wrote,
apxivapiyc
apxivapiyc

Косово

До сих пор Косову не удается воспользоваться плодами своих богатых месторождений полезных ископаемых: постоянные волнения и плохая инфраструктура препятствуют экономическому подъему.

На юго-западе сегодняшней Республики Сербии находится Косово, один из самых беспокойных балканских регионов. По этой холмистой горной территории протекают реки Арин, Клина и Ибар, вершины косовских гор Шар-Планина достигают высоты 2656 метров. Крупные месторождения свинца, цинка, лигнита, хромита и магнезита до сих пор не привели край к благосостоянию, он считается одним из беднейших регионов Европы. Сельское хозяйство остается основным занятием населения этих территорий. Здесь занимаются выращиванием зерновых культур, картофеля, фруктов и табака, большое значение имеет разведение овец и крупного рогатого скота.

Более 90 процентов населения Косова составляют албанцы, поэтому многие жители края выступают за присоединение к Албании или хотя бы за независимость от Сербии. После событий гражданской войны второй половины 90-х, в которой пострадало большинство населения Косова, призывы к независимости стали звучать громче. Признать независимость Косова готовы большинство стран Евросоюза и США, но нынешний глава Сербии Борис Тадич выступает за сохранение Косова в составе Сербии.

Сербы обосновывают свои права на этот край историческим приоритетом, и в этом они правы. Кроме того, раскол страны может повлечь за собой сепаратистские тенденции и в других странах Балканского региона, а этого нельзя допустить.

Битва, проигранная на Косовом Поле, обернулась для сербов чужеземным владычеством длиной в пятьсот лет.

Начиная со II века от Рождества Христова на Балканском полуострове жили иллирийцы. Они занимали территорию, на которой сегодня находятся Македония и юго-западная часть Сербии, включая Косово.

В XVI-XVIII веках на территории Косова вспыхивали антитурецкие восстания, происходила массовая эмиграция сербов и колонизация территории края албанцами-мусульманами.

Евросоюзу и США выгодна независимость Косова, в то время как Россия выступает резко против отделения края от Сербии, настаивая на том, что проблема должна быть решена исключительно на основе договоренностей между Белградом и Приштиной.

С 1557 до 1766 года город Печ был резиденцией патриарха Сербской православной церкви.



Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments