?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лалибела - Эфиопия

Немалую роль в том, что Лалибела сохранилась в нетронутом виде, сыграла география Эфиопии, высокогорные плато которой отрезаны от внешнего мира лабиринтом узких долин.

Царь Лалибелы, по имени которого было названо это место, родился в 1181 году, когда Эфиопия переживала период длительной изоляции. Его имя означает «правитель, признанный пчелами». Церкви Лалибелы многие называют 8 чудом света, и на то есть немало причин. Эти 11 монолитных зданий из вулканического туфа, высеченные прямо в скалах, делятся на 2 группы. 7 церквей выступают над поверхностью земли, словно вырастая из камня, остальные 4 углублены, и их крыши находятся вровень с поверхностью скалы. Легенды гласят, что строить церкви народу Лалибелы помогали ангелы. Тем не менее достоверно известно, что как минимум одну церковь достроила вдова Лалибелы уже после его смерти.

Каждый год люди проходят много миль в основном пешком, чтобы приять участие в совместной ежедневной молитве, а также в более пышных церемониях, которые проводятся по праздникам. Эти церемонии обычно сопровождаются мелодичной музыкой и барабанным боем. Рождество отмечается в начале января и называется Дженна. 12 дней спустя, 18 января, на кануне крещения проводится важный праздник Тимкат день, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан. При этом с небес слетел голубь, уселся на голову мессии, и послышался глас Господний, подтверждающий, что Иисус Христос является Сыном Божим. В день Тимката священники выносят из всех 11 церквей таботы, завернутые в парчу. После всенощного бдения и молитв священники проводят причастие и крещенскую службу. Потом под звук колоколов, труб и песнопений священники и паства проходят процессией обратно, чтобы вернуть таботы в церкви. Поистине, удивительно, что сейчас, в 3 тысячелетии, где-то можно увидеть церемонию, столь близкую к историческим корням христианства.

Одна из наиболее известных 4 подземных церквей Бета Медхане-Алем (Дом спасителя мира) вырублена в скале и в плане представляет греческий крест. Она насчитывает 30 метров в длину, 23 метра в ширину и 10,7 метров в высоту. Крыша ее находится на поверхности земли и снабжена специальным покрытием для защиты от эрозии. Внутри Медхане-Алем хранится Афра Айгеба, коптинский крест длиной 60 сантиметров. Разумеется, без святынь, которые хранятся в церквах, сами сооружения, несмотря на всю свою уникальность, не имели бы такого значения для народа Лалибелы.





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sv_makovkina
Jul. 2nd, 2014 06:33 am (UTC)
Интересное местечко
shshikur
Jul. 2nd, 2014 02:36 pm (UTC)
Если вы верите в чудеса, поздравляю вас с сегодняшним Всемирным днем НЛО. Пусть эта вера украшает вашу жизнь. Хоть немного…
nicol_nataly
Jul. 2nd, 2014 04:20 pm (UTC)
ой, в Африке сейчас опасно...
karjanova_s
Jul. 2nd, 2014 05:19 pm (UTC)
Удивительное сооружение
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel