apxivapiyc (apxivapiyc) wrote,
apxivapiyc
apxivapiyc

Categories:

Световой сценарий комнат

У света большие возможности. Например, он может сгладить недостатки планировки, приподнять настроение, если оно не очень хорошее. Нужно только грамотно спланировать освещение или, как говорят, создать правильный световой сценарий.
Разумеется, что об освещении серьезные люди начинают задумываться еще на стадии ремонта, причем на самом первом его этапе. Как-никак надо предварительно определиться с тем, где будут размещены светильники, куда протягивать провода, и как размещать выключатели и розетки.
Если есть возможности и желание сделать из жилья умный дом, можно установить диммеры (светорегуляторы), панели управления светом, сенсорные датчики, отслеживающие ваше передвижение и присутствие на жилплощади. Но это уже техническая сторона, а мы собрались поговорить о световом дизайне и его возможностях.
Сначала оценим естественное освещение в своем доме. Обратите внимание, куда выходят окна ваших комнат? Если на восток, то тут сама природа позаботилась об освещении, нужно только ей слегка помочь. Но если окна смотрят на север, искусственное освещение должно быть на высоте, и уж тут следует максимально использовать все его возможности.
Но прежде вспомним, что освещение может быть общим и локальным. Привычные нам потолочные светильники относятся к общему освещению. Жаль, что хозяева жилья часто по старинке стремятся применить именно этот вид освещения, считая, что одиночного светильника или люстры вполне достаточно для комнаты. Однако такой свет, во-первых, не дает вашему интерьеру возможности раскрыться, преподнести себя во всей красе. Во-вторых, при общем освещении часть помещения обязательно останется в полутьме.
Таким образом, если вы устроили свой быт по заведенной традиции и менять ничего не хотите, то хотя бы сместите ваш любимый светильник. Сдвиньте его из центра потолка в ту сторону, где вы сидите за столом, отдыхаете и т.п. То есть попробуйте зонировать освещение: и комната будет уютнее, и глазам приятнее.



Другой вариант: обратите внимание на светильники, которые регулируются по высоте, у них можно менять направление рожков, варьировать яркость света.
Но лучше всего наряду с верхним, общим освещением использовать местный (локальный)свет. Здесь вам на помощь придут бра, настольные лампы, торшеры и ночники, которые снова пришли в наш дом, и опять популярны, как когда-то в шестидесятые годы. Освещая лишь конкретный участок комнаты (кресло, изголовье у кровати и т.п.), они добавляют в световой сценарий разнообразие, а также вносят в ваш дом тепло и уют.
Местное освещение помимо основного своего назначения может выполнять и декоративную роль. В таком качестве светильники способны эффектно преобразить ваши стены и мебель. Специальные светодиоды и лампы обязательны, если вы любитель произведений искусства и имеете на дому экспозицию картин (хотя в достойном освещении нуждается и одна картина). Картина смотрится гораздо лучше, если она освещена источниками света, которые: 1) направлены на нее горизонтально, а не вертикально; 2) расположены над картиной. Другой вариант - точечные потолочные споты. При этом лучше использовать светильники со светодиодами, которые дают естественный свет, не разрушают краски и не нагреваются. Светильники умело подсвечивают модные нынче витражи, арки или ниши.



Кроме того, с помощью местного освещения можно обозначить зоны в больших комнатах – гостиных или квартирах-студиях.

Но это только самые азы. Дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких основных правил при организации освещения.
Есть желание зрительно увеличить площадь комнаты? Тогда осветите по максимуму стены. В этой ситуации для отделки стен желательно использовать материалы, которые хорошо отражают свет. Например, обои серебристым или с золотым рисунком, декоративную штукатурку или краску со светоотражающими частицами, глянцевую керамику.
Хотите «поднять» потолок с помощью освещения? Используйте настенные светильники, свет которых устремлен вверх. Еще лучше, если у вас глянцевый натяжной потолок с любым цветом, кроме белого – он усилит эффект отражения.
И наоборот, чтобы «снизить» потолок, повесьте на стены светильники, где лучи света падают вниз.
Если по периметру потолка расположить скрытую подсветку, то свет, устремленный вверх, заставит потолок парить. При таком варианте комнате противопоказана люстра – общее освещение или вообще не используется, или на потолок крепят плафон в форме полусферы.
Вам не по душе узкий и длинный коридор? В этом случае светильники монтируют вдоль стен на одной линии. Эффект усилится, если на одной из стен установить зеркальные панели или зеркала, они визуально расширят коридор.
Ну а если вас не устраивают объемы просторного помещения и хочется уюта, сделайте свет менее ярким. Как известно, чем комната менее освещена, тем компактнее она выглядит.




Tags: интерьер
Subscribe

  • Вызов салону

    Одержимость Моне, феноменальная художественная честность его буквально завораживала всех, кто попадал в орбиту общения с ним. Ненавидящий всякие…

  • Возвращение на родину

    По возвращению на родину в 1797 году Бреда открывает свою мастерскую, и очень скоро его работы приобретают широкую известность в кругах шведской…

  • В Англии

    Большое значение в формировании национальной художественной школы имело открытие в 1765 году Стокгольмской Академии художеств, одним из выпускников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вызов салону

    Одержимость Моне, феноменальная художественная честность его буквально завораживала всех, кто попадал в орбиту общения с ним. Ненавидящий всякие…

  • Возвращение на родину

    По возвращению на родину в 1797 году Бреда открывает свою мастерскую, и очень скоро его работы приобретают широкую известность в кругах шведской…

  • В Англии

    Большое значение в формировании национальной художественной школы имело открытие в 1765 году Стокгольмской Академии художеств, одним из выпускников…