?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в Непал

Непал – небольшая страна, к тому же бедная, но она часто вызывает противоречивые ощущения. В Непале бедняки часто кажутся более счастливыми, нежели те, у кого что-то имеется. Но всё по порядку.

Кто и для чего отправляется в Непал? Эта страна в последнее время становится очень популярной. Многие едут сюда на треккинги. Часто сюда приезжают для того, чтобы посмотреть кусочек Азии. Индийцы, китайцы и другие азиаты приезжают сюда для того, чтобы поклониться святыням индуизма и буддизма. И конечно, как и в другие недорогие страны, сюда приезжает много праздношатающихся людей из различных стран, любящих путешествия.

Сюда можно приехать поклониться святыням, посмотреть горы, просто походить. В Непал можно прилететь любым способом, например, вы можете воспользоваться Катарскими авиалиниями и полететь через Доху, или какими-нибудь другими авиалиниями через Дели.

Катманду – большой город, являющийся непальской столицей. Здесь довольно грязный воздух, поэтому туристам лучше всего остановиться за пределами города.

К примеру, можно поселиться в ашраме Ошо. Он расположен в ущелье Тапобан. Это приблизительно в 10 минутах езды от непальской столицы. Ашрам – это по-нашему монастырь. Они здесь строятся там, где живут духовные учителя, либо их наиболее продвинутые ученики. Ашрам Ошо в Непале построен на достаточно мощном «месте силы», и там это ощущается. В ашраме имеются специальные номера для туристов, вам нужно будет только платить за жилье. Условия здесь комфортные, а в домиках имеется горячий душ, а также туалет и уютные комнаты. Здесь только нужно будет соблюдать особые правила поведения – не курить, не выпивать, разговаривать тихо.

Утром местные жители совершают различные обряды и выполняют ритуалы, и вы сможете это увидеть.

Для путешествия по Катманду вам достаточно будет 3 дней. Вы сможете за это время посмотреть всё наиболее интересное и устать от этого города.

О достопримечательностях Катманду вы сможете узнать из любого путеводителя. Среди них можно назвать 3 храма – буддийскую ступу Будданатх, одну из самых больших во всём мире; храм Пашупати-натх индуистов, одну из 3 основных святынь индуизма на территории Юго-Восточной Азии; а также буддийский древний храм, расположенный на холме Сваямбунатх.

Часто индуисты приезжают умирать именно в Пашупати, поскольку считают, что в этом случае их душа практически сразу сможет попасть в рай. Так что здесь постоянно проходят кремации.

Район Тамель – это место, где вы сможете купить что угодно, но не забывайте торговаться. В центре Катманду есть такое место, интересное для туристов, как Кумари Бахал – это дворец, в котором живёт Девственная Богиня. Окна дворца обрамлены искусной резьбой.

История появления Девственной Богини весьма загадочна. По одной из версий, один король из династии Малла был одержим страстью к юным девочкам, в результате чего одна девочка умерла. Чтобы искупить грех, другая юная девочка королём была объявлена живой богиней, и ей был тогда отдан целый дворец. По другой версии, король играл с богиней в кости, и после выигрыша богиня разозлилась и стала грозить покинуть подзащитных. Но потом она смилостивилась и пообещала вернуться в образе юной девочки.

Один раз за несколько лет выбирается из ювелиров девочка в возрасте 4 - 10 лет, после чего она должна пройти ряд тестов и доказать, что именно она является «живой богиней». Затем ей нужно со своим семейством переехать во дворец и показываться людям несколько раз в течение года. Там ей можно жить до полового созревания, после чего она должна вернуться к обычной жизни. Непальцы полагают, что жениться на Девственной Богине - к несчастью, ведь далеко не каждому под силу так запросто перевоспитать избалованную богиню и сделать из неё послушную жену.

После осмотра Катманду вы можете совершить вылазки по его окрестным городам. Обязательно посвятите день Бхактапуру. Это город с восьмивековой историей. Ввиду небольшого количества автомобилей, здесь можно гулять пешком. Сходите к храму Ньятапола. Он является самым высоким в Непале, и посвящён богине Лакшми. Это, пожалуй, лучший пример непальской храмовой архитектуры. Ещё один храм посвящён Вишну (Нараяну), который является покровителем Бхактапура.

А возле входа на площадь стоит храм, посвящённый Шиве и Парвати. На его стенах вырезана слоновья Кама-Сутра.

Следует отметить то, что непальские гиды очень настойчивы и назойливы. Поэтому верить всему тому, что они начнут вам рассказывать, не следует, обязательно сначала читайте путеводители или советуйтесь с опытными путешественниками в Непал.

Например, одной из наиболее продаваемых экскурсий является экскурсия в местный Национальный Парк Читван. Вам будет предложено поехать туда с ночёвкой, посмотреть на диких животных, а также покататься на слоне. Насчёт слона в данном случае – правда. А что касается диких животных – то навряд ли вы сможете их увидеть. Здесь водятся только дикие обезьяны.

Главное, ради чего следует отправиться в Непал – это горы. Здесь вы сможете увидеть Эверест. Вторым названием Эвереста является Джомолунгма, или по-другому Божественная Мать Земли.

Часть маршрутов проходит через небольшие горные деревни, где вы всегда сможете переночевать. Остановиться здесь можно в небольших гостевых домах. Здесь обычно очень мало мебели, а туалет расположен на улице.

Будучи в Непале, вы также сможете побывать в Покхаре. Он находится на берегу большого озера, а в хорошую погоду отсюда хорошо просматривается вся гряда Анапурны. В этом месте всегда спокойная атмосфера.

Есть в Непале одно загадочное место – Мустанг. До 1992 г. это княжество было закрыто для туристов. Это высокогорная область Непала. В Мустанге очень ощущается настоящая тибетская культура, здесь можно увидеть много храмов.



promo apxivapiyc november 29, 2013 12:15 19
Buy for 10 tokens
Португалия- это страна с с богатейшей многовековой историей и культурой, совершенно уникальная, непохожая ни на одну страну Европы. В ней преобладает горный рельеф, её крупнейшая горная гряда - Сера-да-Эстрела. Обширные равнины располагаются только на юге и западе Португалии. В разных регионах…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
taransv
Apr. 28th, 2014 02:22 pm (UTC)
Страна интересная.
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
очень интересная)
seregalab
Apr. 28th, 2014 02:32 pm (UTC)
Хороший рассказ )
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
спасибо)
nicol_nataly
Apr. 28th, 2014 04:43 pm (UTC)
экстримальный там отдых:)
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
есть немного)
makowkina_nata
Apr. 28th, 2014 04:49 pm (UTC)
Природа бесподобная!
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
действительно очень красиво
sv_makovkina
Apr. 28th, 2014 05:29 pm (UTC)
Меня туда пока не тянет
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:48 am (UTC)
ну каждому свое)
fm_off_sky
Apr. 28th, 2014 06:19 pm (UTC)
Хочу там побывать, но вот пока даже в планах на ближайшие пять лет нет.
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:49 am (UTC)
у меня тоже нет планов только издалека
rider3099
Apr. 29th, 2014 04:06 am (UTC)
Хотелось бы побывать
apxivapiyc
May. 2nd, 2014 09:49 am (UTC)
интересная страна
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel