?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колыбель казачества

Эти места славятся богатым историческим прошлым. Если вы до сих пор думаете, что оплотом казачьего движения было Запорожье, то в Никопольском народном историко-краеведческом музее вас быстро в этом разубедят. Оказывается, именно на современных землях Никопольщины в середине XVI века начали образовываться первые островки-уходы (казацкие поселки) - Базавлук и Томаковка. Со временем члены именно этих угоднических ватаг стали основателями отдельной воинской касты - запорожского казачества - со своим политико-административным центром в Запорожской Сечи. Именно на территории Никопольшины были сосредоточены пять (из семи известных в истории!) Запорожских Сечей: Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чортомлыцкая, Подпольненская.

Но довольно истории. Приехав в Никополь, сразу же отправляйтесь к устью реки Чортомлык в черте города, где некоторое время находился запорожский сечной кош (небольшой населенный пункт). Сейчас об этом напоминает железный крест, одиноко стоящий на небольшом холме посреди выжженной степи. С его высоты в туманной дымке виднеется противоположный берег реки. Прикрыв глаза, можно представить, как бравые казаки приводили туда лошадей на водопой...

В историко-краеведческом музее Никополя среди характерных экспонатов попадаются и довольно любопытные экземпляры. Чего только стоит стябло - деревянная тарелка необычной формы, по углам которой выдолблены дополнительные ответвления-тарелочки. А все это было придумано для поедания арбуза - эти ответвления предусматривались для косточек. Современным производителям посуды есть чему поучиться у древних. Присмотритесь также к трубкам для курения табака - «люлькам-носогрейкам». Они издавали такой едкий дым, что слезились глаза, а его облако окутывало с ног для головы. Таким образом, казаки отпугивали комаров. Наверняка все в том же музее словоохотливый гид расскажет вам о том, как некогда в XIX веке в Никополе одновременно работали пивной и рыбный заводы. Находились они недалеко друг от друга и в обеденный перерыв «ходоки» нередко отправлялись в один из них с авоськой вареных раков, а возвращались оттуда с кружкой свежесваренного пива. Иногда рабочий процесс притормаживался по вполне объяснимым причинам.

Comments

(no subject) - kad0sh - Dec. 24th, 2013 05:30 am (UTC) - Expand

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel