apxivapiyc (apxivapiyc) wrote,
apxivapiyc
apxivapiyc

Колыбель казачества

Эти места славятся богатым историческим прошлым. Если вы до сих пор думаете, что оплотом казачьего движения было Запорожье, то в Никопольском народном историко-краеведческом музее вас быстро в этом разубедят. Оказывается, именно на современных землях Никопольщины в середине XVI века начали образовываться первые островки-уходы (казацкие поселки) - Базавлук и Томаковка. Со временем члены именно этих угоднических ватаг стали основателями отдельной воинской касты - запорожского казачества - со своим политико-административным центром в Запорожской Сечи. Именно на территории Никопольшины были сосредоточены пять (из семи известных в истории!) Запорожских Сечей: Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чортомлыцкая, Подпольненская.

Но довольно истории. Приехав в Никополь, сразу же отправляйтесь к устью реки Чортомлык в черте города, где некоторое время находился запорожский сечной кош (небольшой населенный пункт). Сейчас об этом напоминает железный крест, одиноко стоящий на небольшом холме посреди выжженной степи. С его высоты в туманной дымке виднеется противоположный берег реки. Прикрыв глаза, можно представить, как бравые казаки приводили туда лошадей на водопой...

В историко-краеведческом музее Никополя среди характерных экспонатов попадаются и довольно любопытные экземпляры. Чего только стоит стябло - деревянная тарелка необычной формы, по углам которой выдолблены дополнительные ответвления-тарелочки. А все это было придумано для поедания арбуза - эти ответвления предусматривались для косточек. Современным производителям посуды есть чему поучиться у древних. Присмотритесь также к трубкам для курения табака - «люлькам-носогрейкам». Они издавали такой едкий дым, что слезились глаза, а его облако окутывало с ног для головы. Таким образом, казаки отпугивали комаров. Наверняка все в том же музее словоохотливый гид расскажет вам о том, как некогда в XIX веке в Никополе одновременно работали пивной и рыбный заводы. Находились они недалеко друг от друга и в обеденный перерыв «ходоки» нередко отправлялись в один из них с авоськой вареных раков, а возвращались оттуда с кружкой свежесваренного пива. Иногда рабочий процесс притормаживался по вполне объяснимым причинам.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment