?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но кроме занятий рисунком в классах Академии Репин много рисовал на так называемых «вечерах художеств». Эти рисунки, главным образом портретные, представляют для нас особый интерес. Любопытен уже сам факт возникновения и весьма длительного существования таких «вечеров». Атмосфера «вечеров», их «быт», настроение участников чрезвычайно характерны для жизни академической молодежи 60-х годов. Резко критическое отношение к «академической рутине», методам преподавания маститых профессоров, стремление найти свой путь, выразить свое отношение к действительности, поиски своей школы как художественной, так и общеобразовательной — вот что одушевляло участников «вечеров».

Подробные описания обстановки «вечеров» мы находим в мемуарах Н. И. Мурашко, товарища академических лет Репина. «Большой группой друзей мы собирались два раза в неделю вечером: чай, хлеб, общее рисование и чтение. Небольшая комната, а нас всегда более десяти человек. Из большой группы выделилась другая, маленькая, которая собиралась почти каждый вечер у И. Е. Репина. А. В. Прахов был нашим чтецом и усердным развивателем. Об этом пишет и Н. П. Собко в статье об Антокольском: «Все это неизбежно должно было развивающим образом действовать на академическую молодежь, помимо всяких классов, и знакомить ее с такими предметами, о которых она не имела прежде почти или совсем никакого понятия».

Живые, разнообразные лица друзей вместо заученных поз академических натурщиков требовали обостренной наблюдательности, каких-то новых приемов рисования с натуры. Наиболее ранним из рисунков, исполненных на «вечерах художеств», можно считать изображение М. М. Антокольского с надписью: «14 октября 1866 г. Первый вечер художеств» (местонахождение неизвестно). Рисунок кажется робким, неоформленным. Старательно, по всем правилам нарисована чуть склоненная вниз голова Антокольского, отчетливо видимой штриховкой нанесены тени на лице. Рисунок в целом выглядит ученическим, даже ранее исполненные Чугуевские произведения кажутся более уверенными.

Портрет С.Ф.Мамонтовой. 1879 — Репин Илья Ефимович.

 

 

Запись опубликована в автономном блоге Слово даме. Вы можете комментировать ее тут или там.

promo apxivapiyc november 29, 2013 12:15 19
Buy for 10 tokens
Португалия- это страна с с богатейшей многовековой историей и культурой, совершенно уникальная, непохожая ни на одну страну Европы. В ней преобладает горный рельеф, её крупнейшая горная гряда - Сера-да-Эстрела. Обширные равнины располагаются только на юге и западе Португалии. В разных регионах…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
combat22
Dec. 10th, 2012 05:28 pm (UTC)
Апетитная девушка!
(no subject) - kad0sh - Dec. 13th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 18th, 2012 11:49 am (UTC)
Рисунки с натурщиков, сделанные Репиным
Пользователь pigshitpoet сослался на вашу запись в записи «Рисунки с натурщиков, сделанные Репиным» в контексте: [...] what oduševlâlo the evenings. Originally posted by at Рисунки с натурщиков, сделанные Репиным [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel