?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борение этих двух начал можно обнаружить во всех почти произведениях Репина академического периода: в его живописи, в эскизах композиций, портретах, рисунках. Классическим проявлением этих различных тенденций можно считать две первые большие работы молодого художника: программу «Воскрешение дочери Аира» и знаменитое полотно  «Бурлаки на Волге». Причем важно отметить, что названные тенденции отнюдь не проявляются в каждой из этих картин в чистом виде (академическая — в «Воскрешении», а реалистическая — в «Бурлаках»), но дают очень интересный сплав, в наличии которого и состоит одна из причин своеобразия юношеских произведений Репина.

При рассмотрении портретной графики Репина академического периода необходимо учитывать эту особенность, присущую данному этапу формирования взглядов и мастерства будущего художника. Причем следует иметь в виду, что если рисунку как таковому уделялось огромное внимание во всей педагогической системе Академии и здесь были особенно сильны и устойчивы определенные методы и традиции, то задача портретная в рисунке даже не ставилась, а сам жанр портретного рисунка не существовал в педагогической практике Академии.

Это обстоятельство придает особенную сложность и интерес нашей теме.

Пристрастие к рисованию портретов обнаруживается еще в детских опытах Репина. Из его знаменитых воспоминаний «Далекое близкое» выясняется, что он любил рисовать именно «живую натуру» гораздо более, нежели пейзажи, натюрморты или, что было столь распространенным в те годы,- срисовывать эстампы или литографии. «Зимою было свободнее. Я отводил душу в рисовании, и однажды вечером, когда маменьки не было дома, я попросил Доняшку посидеть мне смирно, портрет вышел очень похожий, и, когда вернулись маменька с Устей, они много смеялись».

РЕПИН Илья Ефимович. Воскрешение дочери Иаира.

Бурлаки на Волге

Запись опубликована в автономном блоге Слово даме. Вы можете комментировать ее тут или там.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - kad0sh - Dec. 10th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
pigshitpoet
Dec. 18th, 2012 12:19 pm (UTC)
?
Вы художник или вы изучаете искусства? я люблю ваши записи в вашем блоге о Илья Репин.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel