?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июня 1880 года толпы народа стекались на Тверской бульвар, на ту его часть выходила на Тверскую улицу. Около двух часов дня, под пение «Славься!» М. И. Глинки, упала скрывшая высокую фигуру холстина, и «перед всеми собравшимися на площади зрителями явилась простая, умная, с внимательным, тихим и задумчивым взором фигура Пушкина. Ни оглушительное «ура», раздавшееся на площади, ни гром музыки, ни махание шапками..., - вспоминал Глеб Успенский, - даже не подходили к тому новому и многозначительному, что внушала фигура поэта…»
К открытию памятника, состоявшемуся в день рождения поэта, были приурочены трехдневные юбилейные торжества. Концерты, заседания, знаменитые речи Ф.М. Достоевского и И.С. Тургенева о роли поэта в русской истории сделали эти дни незабываемым событием в жизни русского общества.
Но кто же был автором первого памятника великому «поэту земли русской», бывшего и первым в России памятником «лицу частному» вообще? «Кто в Москве знал, что Пушкин – Опекушина? Но Опекушинского Пушкина никто не забыл никогда. Мнимая неблагодарность наша – ваятелю лучшая благодарность», - эти слова Марины Цветаевой  могут стать эпиграфом к биографии скульптура Александра Михайловича Опекушина, чей памятник сегодня известен каждому.
Судьба художника во многом схожа с судьбами прославленных русских живописцев, архитекторов и скульпторов
XIX века. Родился Александр Опекуншин на Волге, в деревне Свечкино близ Ярославля, в семье крепостных. С детства он любил лепить из глины, что, видимо, передалось ему от отца – лепщика и скульптора-самоучки, работавшего на бронзо-литейном заводе англичанина Кохуна в Петербурге. С двенадцати лет юноша и сам начинает работать лепщиком. Недолго пробыв в артели лепщиков, он поступает на пять лет в мастерскую академика Иенсена, что находилась у Капронова моста. Давид Иванович Иенсен, сыгравший большую роль в судьбе художника, был родом из Дании. Ученик знаменитого Торвальдсена по Капенгагенской Академии, он в 1841 году переехал в Петербург, где остался до конца своих дней.
promo apxivapiyc november 29, 2013 12:15 19
Buy for 10 tokens
Португалия- это страна с с богатейшей многовековой историей и культурой, совершенно уникальная, непохожая ни на одну страну Европы. В ней преобладает горный рельеф, её крупнейшая горная гряда - Сера-да-Эстрела. Обширные равнины располагаются только на юге и западе Португалии. В разных регионах…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3000top
Jun. 30th, 2012 03:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel