?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карнавалы и праздники есть в каждой стране, в том и прелесть, что не встретишь двух одинаковых.Они стали традиционны. Складывались эти традиции иногда целыми веками. Умели люди веселиться в сто и пятьсот лет назад.
Свой карнавальный праздник есть и в Чехии! И вовсе неудивительно, что местом его проведения является именно Чешский Крумлов – небольшой, но удивительно «сказочный» городок, расположенный на юге страны в живописной излучине реки Влтавы.

Ежегодно в июне – на целых три дня – Чешский Крумлов, и так сохранивший в полной мере средневековый колорит, погружается еще больше в эпоху Средневековья.

В это время здесь под открытым небом проходит шумный и красочный праздник Пятилепестковой розы, посвященный правлению последних владельцев Крумловского замка – Рожнбергов. На фамильном гербе Рожнбергов красуется роза с пятью лепестками – отсюда и соответствующее название этого костюмированного действа.

И тот, кому посчастливилось оказаться в эти дни в Чешском Крумлове, погружается совсем в другую эпоху – время правления Рожнбергов.

Специально для крумловского праздника сюда привозят исторические костюмы из кино- и театральных хранилищ страны. В результате горожане – как взрослые, так и дети – перевоплощаются в представителей Средневековой эпохи и разгуливают по узким улочкам Чешского Крумлова в роскошных исторических костюмах.

Здесь и блистательные дамы в ослепительных нарядах, и знатные вельможи, и галантные рыцари в сверкающих доспехах, и их верные оруженосцы, и хитрые торговцы, и набожные монахи, и зажиточные купцы, и талантливые ремесленники, и трудолюбивые крестьяне, и бродячие артисты, и остроумные шуты, и повелители огня – факиры… Кажется, будто все они сошли со страниц какого-то исторического романа!

Торжественное открытие праздника Пятилепестковой розы происходит на главной площади Чешского Крумлова – площади Независимости (Сворности), и после этого начинается красочное и шумное шествие участников карнавального действа по городу – с факелами, фанфарами, барабанами и флагами, растягивающееся на всю ночь.

В дни праздника в Чешском Крумлове открывается специальная ярмарка – естественно, средневековой направленности, где можно приобрести все что угодно – начиная от мягкого хлеба, испеченного по старинным чешским рецептам, и полного обмундирования для рыцарей всех возрастов и заканчивая всевозможными сувенирами, которые никогда не позволят вам забыть о крумловском карнавале.

На живописных улочках города и в саду замка разыгрываются исторические сценки и устраиваются костюмированные театральные представления, связанные с периодом правления династии Рожнбергов, проводятся средневековые состязания, стрельбы из лука… Живые шахматные фигуры «ведут борьбу» не на жизнь, а на смерть на специально оборудованном поле с вращающимся зрительным залом.

У вас есть уникальная возможность научиться пользоваться старинным оружием, поучаствовать в рыцарском турнире, перевоплотиться в придворную даму и научиться изящным реверансам и чинным средневековым па…



Comments

apxivapiyc
Jun. 13th, 2012 06:48 pm (UTC)
Да, уж не вчера придуман..Очень давно празднуют)

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel