apxivapiyc (apxivapiyc) wrote,
apxivapiyc
apxivapiyc

Праздник Пятилепестковой розы в Чехии

Карнавалы и праздники есть в каждой стране, в том и прелесть, что не встретишь двух одинаковых.Они стали традиционны. Складывались эти традиции иногда целыми веками. Умели люди веселиться в сто и пятьсот лет назад.
Свой карнавальный праздник есть и в Чехии! И вовсе неудивительно, что местом его проведения является именно Чешский Крумлов – небольшой, но удивительно «сказочный» городок, расположенный на юге страны в живописной излучине реки Влтавы.

Ежегодно в июне – на целых три дня – Чешский Крумлов, и так сохранивший в полной мере средневековый колорит, погружается еще больше в эпоху Средневековья.

В это время здесь под открытым небом проходит шумный и красочный праздник Пятилепестковой розы, посвященный правлению последних владельцев Крумловского замка – Рожнбергов. На фамильном гербе Рожнбергов красуется роза с пятью лепестками – отсюда и соответствующее название этого костюмированного действа.

И тот, кому посчастливилось оказаться в эти дни в Чешском Крумлове, погружается совсем в другую эпоху – время правления Рожнбергов.

Специально для крумловского праздника сюда привозят исторические костюмы из кино- и театральных хранилищ страны. В результате горожане – как взрослые, так и дети – перевоплощаются в представителей Средневековой эпохи и разгуливают по узким улочкам Чешского Крумлова в роскошных исторических костюмах.

Здесь и блистательные дамы в ослепительных нарядах, и знатные вельможи, и галантные рыцари в сверкающих доспехах, и их верные оруженосцы, и хитрые торговцы, и набожные монахи, и зажиточные купцы, и талантливые ремесленники, и трудолюбивые крестьяне, и бродячие артисты, и остроумные шуты, и повелители огня – факиры… Кажется, будто все они сошли со страниц какого-то исторического романа!

Торжественное открытие праздника Пятилепестковой розы происходит на главной площади Чешского Крумлова – площади Независимости (Сворности), и после этого начинается красочное и шумное шествие участников карнавального действа по городу – с факелами, фанфарами, барабанами и флагами, растягивающееся на всю ночь.

В дни праздника в Чешском Крумлове открывается специальная ярмарка – естественно, средневековой направленности, где можно приобрести все что угодно – начиная от мягкого хлеба, испеченного по старинным чешским рецептам, и полного обмундирования для рыцарей всех возрастов и заканчивая всевозможными сувенирами, которые никогда не позволят вам забыть о крумловском карнавале.

На живописных улочках города и в саду замка разыгрываются исторические сценки и устраиваются костюмированные театральные представления, связанные с периодом правления династии Рожнбергов, проводятся средневековые состязания, стрельбы из лука… Живые шахматные фигуры «ведут борьбу» не на жизнь, а на смерть на специально оборудованном поле с вращающимся зрительным залом.

У вас есть уникальная возможность научиться пользоваться старинным оружием, поучаствовать в рыцарском турнире, перевоплотиться в придворную даму и научиться изящным реверансам и чинным средневековым па…



Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments