?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капелла Урсини

Внутри каждой ниши стоит статуя. Над их исполнением работали три мастера: Алеши, Флорентиец и Дункович. Последнему принадлежит статуя Иоанна Богослова, сделанная в 1470 годы. Она создана по законам ренессансной тектоники и ренессансного понимания формы. Статуя представляет собой почти круглую скульптуру, так как довольно далеко отстоит от стены. Ее пространственное расположение определяется все же архитектурными условиями: ниша ограничивает круговое восприятие статуи. В этом, пожалуй, и заключается суть синтеза архитектуры и скульптуры – в их нерасторжимой взаимосвязанности.
Перед скульптором стояла непростая задача. С одной стороны, он, как всякий ренессансный мастер, хотел передать движение. В другой – это движение нарушило бы гармонию архитектурной композиции. Дункович находит самый мудрый выход. Он, вдохновляясь примерами античной скульптуры высокой классики и современной ему итальянской скульптуры, ставит фигуру Иоанна Богослова, в позу так называемого хиазма (то есть перекрестного равновесия), когда поднятому плечу соответствует опущенное бедро и вес тела переносится только на одну ногу, а другая отставлена немного назад. Эта гармоническая и красивая поза придает фигуре элемент движения, при этом не нарушает состояние общего покоя….
Драпировки оттеняют неуловимость состояния, среднего между покоем и движением, и придают статуе некий элемент конструктивности, чем опять же подчеркивается связь с архитектурой
Популярные игры для мальчиков . Как всем известно мальчишкам не пристало играть в куклы. Так вот есть специальные игры для мальчиков.

     

Profile

apxivapiyc
apxivapiyc

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel